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sábado, 15 de febrero de 2020

El fracaso del Plan Estratégico Agroalimentario de Julián Domínguez

Tras los gobiernos de Cristina Fernández y Mauricio Macri.


Los números y las estadísticas marcan que el Plan Estratégico Agroalimentario 2010 - 2020 (PEA), fracasó.
Se trató de un proyecto elaborado durante la gestión de Julián Domínguez en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Cabe recordar que en el 2011 el chacabuquense dejó la cartera para presidir la Cámara de Diputados de la Nación.



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Infobae.com hizo un recuento de lo que le pasa al campo hoy, tras una década donde hubo dos gobiernos de signos políticos distintos como el de Cristina Fernández y el de Mauricio Macri.
Por ejemplo, se aspiraba a aumentar la superficie sembrada de 33 millones de hectáreas a 42 millones en 10 años. En el 2020 hay 35 millones. Aumentaron las superficies de trigo y maíz y cayó la de soja.
En ganadería, se apostaba por lograr 3,8 millones de toneladas de carne bovina por año, y se llegó a 3,1 millones; en carne aviar el objetivo eran los 3 millones de kilos, y se llegó a 2,2; y en cerdo, se esperaban 822.000 kilos y se terminó en 627.000.
Por último, en lechería, se esperaba que para este año el stock de cabezas de ganado fuera de 2,95 millones, y actualmente hay 1,5 millones. En cuanto a rendimiento, en el 2010 se partió de una producción de 10.400 millones de litros de leche y se aspiraba a llegar a 18.300 millones en 2020, pero la realidad es que todo quedó en los 10.500 millones de litros.

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