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jueves, 29 de mayo de 2014

Triquinosis: Dio positivo un chorizo rotulado

Uno de los chorizos analizados por Bromatología de Junín dio positivo. Se trata de un producto elaborado en abril por una firma de Agustín Roca que tenía rótulo.

La marca es Caseros de Roca, elaborado por el establecimiento de Agustín Roca Cooperativa Manjares de Roca.

Todo comenzó en OHiggins el lunes por la noche con un adolescente que tenía síntomas de triquina. El doctor Capello del centro de salud se comunicó con el Director de Bromatología Carlos Levatte.
El primer análisis realizado en un chorizo seco dio negativo. El martes se tomó conocimiento de que otro joven que había consumido la misma marca.
Posteriormente se tomó conocimiento de una familia de Chacabuco que también evidenció síntomas. Se interdictó mercadería y dio negativo el análisis.
El miércoles se secuestró toda la mercadería de Caseros de Roca.
Cada uno de los enfermos había alegado que consumió Caseros de Roca, dijo Levatte.
Un chorizo de OHiggins dio positivo con 39 larvas cada 10 gramos en la muestra.
A los comerciantes, le pide el municipio que no vendan estos productos.
El jueves se comunicó con Bromatología de Junín y se dio a conocer que había 16 casos en estudio.
Se puso en conocimiento de la situación a SENASA y Asuntos Agrarios. Podría clausurarse la fábrica.
Los pacientes son casos leves, dijo el Secretaio de Salud Mario Villanueva, y felicitó al médico que detectó el primer caso en OHiggins. Agregó que el Secretario de Junín le dijo que todavía no saben el origen del brote.
En la ciudad hay cuatro afectados con síntomas. Uno requirió internación por un día.
En OHiggins el 17 de mayo hubo una fiesta donde 150 personas comieron chacinados, por lo que pudiera haber novedades.

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