domingo, 16 de octubre de 2016

#FelizDíaDeLaMadre, día de la #alimentación, día del #anestesiólogo


Hoy se celebra en Argentina el día de la madre o el día de la familia. Si bien la maternidad se define principalmente por la capacidad que tiene un ser humano para tener hijos, el término también puede referir a la relación entre dos o más sujetos desde el nacimiento del hijo hasta los momentos en los que se independiza. Esto es, la crianza.



El amor de madre es subjetivo, cada cual sabrá como lo ha vivido. Lo importante en este día es que se puede reflexionar sobre las raíces y la manera en la que se construye afecto en el seno de una institución como es la familia.

Felicidades para todas las madres que leen Chacabuquero y también para las madres de los lectores de este sitio de Internet.


Alimentación. Hoy se celebra el día de la alimentación, un evento auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas por la Alimentación y la Agricultura (FAO). El tema de este año es: "El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también".



Esto ha dicho la entidad:

Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. Las personas más pobres del mundo, -muchas de las cuales son agricultores, pescadores y pastores-, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.
Al mismo tiempo, la población mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9 600 millones de personas en 2050. Para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles. Es la única manera de que podamos garantizar el bienestar de los ecosistemas y de la población rural y reducir las emisiones.
Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales. Por eso, nuestro mensaje global para el Día Mundial de la Alimentación 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.
El mensaje refleja el momento crucial en el que se produce la celebración, justo antes de la próxima Conferencia sobre el Cambio Climático de la ONU, COP 22, del 7 al 18 de noviembre de 2016 en Marrakech, Marruecos.
La FAO hace un llamamiento a los países para abordar la alimentación y la agricultura en sus planes de acción climática e invertir más en desarrollo rural.
Fortaleciendo la resiliencia de los pequeños agricultores, podemos garantizar la seguridad alimentaria de una población del planeta cada vez más hambrienta, a la vez que se reducen las emisiones.


Anestesistas. También hoy se celebra el día del anestesiólogo. El 16 de octubre de 1846 fue la primera demostración pública de anestesia quirúrgica. William Morton le administró éter a un paciente en el Hospital General de Massachusets, Estados Unidos.
Esta especialidad es fundamental en el mundo de la medicina, tanto en intervenciones quirúrgicas como en tratamientos de cuidados paliativos.


No hay comentarios: